{ переживание как деятельность }
Виктория Архангельская: «...необходимо иметь в виду проводимое Ф.Е. Василюком разделение между традиционным понятием переживания и переживанием, понимаемым как деятельность.
Первое более относится к эмоциональным состояниям, второе представляет собой деятельность, направленную на разрешение критической ситуации и обретение нового смысла.
Это же различение Ф.Е. Василюк проводит и по отношению к сопереживанию.
Соответственно, сопереживание понимается не просто как эмоциональный отклик на переживание Другого, а как деятельность, направленная на содействие продуктивному ходу переживания-деятельности клиента.
Произвольная организация сопереживания и ее деятельностный характер означают в частности, что
сопереживание протекает не по законам эмоциональных состояний и реакций, а по законам той деятельности (с ее целевой и смысловой организацией), в которой сопереживание участвует.
Это не означает, что сопереживание в результате «профессионализации»
перестает быть живым, открытым процессом и становится технологией, прагматично направленной на цель. Как раз в этом случае оно бы утратило свой творческий характер.
Но это и не означает, что процесс сопереживания подчиняется только законам протекания эмоциональных
состояний. Как говорил Л.С. Выготский, при возникновении высшей психической функции низшие психические функции не исчезают, а встраиваются в систему высшего порядка. Высшая психическая функция не противоречит законам протекания первичных функций, но включает их в себя, организует их по-новому таким образом, что они могут быть направлены на выполнение определенных произвольно поставленных задач.
Именно поэтому мы говорим не о тотальном управлении процессом сопереживания, а о его произвольной организации. Переживание-состояние не противоречит переживанию-деятельности, а является его необходимой
и важнейшей составляющей, ее основным материалом»